МЕТОДЫ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА РАЗРАБОТКОЙ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

 

Подразделение разработчик СЭУМК Разработчики СЭУМК

Кафедра геологии и разработки нефтяных месторождений

Институт Природных ресурсов

  1. ст. препод. Е.Г. Карпова

 

Виды учебной деятельности

Количество часов

Форма обучения

Лекции Очная     
Практические занятия  40
Аудиторные занятия  48
Самостоятельная работа  64
ИТОГО  112
ЦЕЛИ КУРСА

 1. Готовность выпускников к организационно-управленческой деятельности для принятия профессиональных решений в междисциплинарных областях современных нефтегазовых технологий с использованием принципов  менеджмента и управления.

2. Готовность выпускников к умению обосновывать и отстаивать собственные заключения и выводы в аудиториях разной степени междисциплинарной профессиональной подготовленности.

3. Готовность выпускников к самообучению и непрерывному профессиональному самосовершенствованию в условиях автономии и самоуправления.

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ

ПРЕРЕКВИЗИТЫ: ОЦ.Б.2.0  – Общая теория динамических систем, ОЦ.В.3.0 – Технологии разработки нефтегазовых месторождений, ПЦ.Б.3.0  – Управление нефтегазовыми технологическими процессами

КОРЕКВИЗИТЫ: ПЦ.В.1.1.0  – Управление энергетическим состоянием продуктивных пластов, ПЦ.В.1.2.0  – Теория и практика управления процессами нефтегазодобычи, ПЦ.В.1.3.0 – Технологии добычи нефти и газа в осложнённых условиях.

СТРУКТУРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА

 

Раздел 1. Основные принципы ГДИС: Значение и роль гидродинамических исследований в развитии научных основ разработки нефтяных месторождений. Цели и задачи гидродинамических исследований скважин и пластов. Основные гидродинамические параметры. Типы и виды ГДИС; закон Дарси; сжимаемость; уравнение пьезопроводности; радиус исследования; режимы течения и структуры потока; принцип суперпозиции.

Раздел 2. Скин-эффект: определение скин-эффекта; скважина, частично вскрывающая пласт; наклонная скважина; обобщенная концепция скин-эффекта.

Раздел 3. Эффект влияния объема ствола скважины на перераспределение забойного давления: определение; коэффициент Cs в фонтанирующих скважинах; коэффициент Cs в скважинах, оборудованных насосом; давление в начальный период влияния объема ствола скважины; приток из пласта в период влияния объема ствола скважины; конец эффекта влияния объема ствола скважины.

Раздел 4. Типовые кривые: определение; безразмерные переменные; решение уравнения пьезопроводности в безразмерных переменных; типовые кривые Gringarten`a; анализ данных КПД с помощью типовых кривых; анализ данных КВД с помощью типовых кривых; преимущества и ограничения метода типовых кривых.

Раздел 5. Производная давления: определение; свойства производной; вычисление производной; анализ данных с использованием производной.

Раздел 6. Традиционные методы интерпретации ГДИС для бесконечно действующего пласта: анализ данных КПД на неустановившихся режимах фильтрации; анализ данных КВД на неустановившихся режимах фильтрации: метод Хорнера, MDH метод; ГДИС при изменении дебита; учет переменных дебитов скважин по истории разработки месторождения.

Раздел 7. Границы пласта: единичная непроницаемая граница; канал; ограниченный канал; две пересекающиеся линейные границы; граница постоянного давления; замкнутый пласт.

Раздел 8. Сложные коллектора: трещиноватый коллектор; коллектора с двойной проницаемостью; многопластовые системы.

Раздел 9. Влияние скважины на интерпретацию ГДИС: скважина с ГРП; горизонтальная скважина; нагнетательная скважина.

 

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА

  1.  Расчет проницаемости.
  2.  Расчет давления при плоско-радиальном движении несжимаемой жидкости.
  3.  Расчет радиуса исследования.
  4.  Расчет совокупного скин-фактора на основании анализа данных ГДИС.
  5.  На основании исследования по КВД определить коэффициент влияния ствола скважины.
  6.  На основании полученных данных исследований по КВД: определить коэффициент влияния ствола скважины, проницаемость и скин-фактор (Методом типовых кривых).
  7.  Проанализировать  данные исследований по КВД методами: типовых кривых и прямым методом с использованием производной давления. Определить  коэффициент влияния ствола скважины, проницаемость и скин-фактор.
  8.  Проанализировать  данные традиционным методом с помощью графика в полулогарифмических координатах. Определить  проницаемость и скин-фактор.
  9.  На основании полученных данных исследований по КПД определить: тип границ пласта и параметры системы.
  10.  На основании полученных данных исследований по КВД и данных представленных на рисунке определить среднее давление в зоне дренирования на момент закрытия скважины.
  11.  Определить  проницаемость пласта, скин-фактор и параметры двойной пористости.
  12.  Проанализировать данные ГДИС традиционным методом и оценить качество ГРП.
  13.  Оценить параметры пласта и трещины ГРП методом типовых кривых.
  14.  Расчет псевдодавления.
  15.  По полученным данным гидропрослушивания проанализировать  участок данных соответствующий периоду нагнетания в скважину и определить проницаемость и пористость.
  16.  Подготовка данных (часть I – комплексная подготовка данных давления).
  17.  Подготовка данных (часть II – обработка большого файла данных).
  18.  Загрузка файла PanSystem и анализ данных  (радиальный, однородный пласт).
  19.  Границы (экраны и сбросы).
  20.  Трещиновато-поровые коллекторы (системы с двойной пористостью).
  21.  Замкнутые системы.
  22.  Параллельные границы и эффекты перераспределения фаз в стволе.
  23.  Горизонтальные скважины.
  24.  Неполное вскрытие пласта.
  25.  Скважины с гидравлическим разрывом.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
  1.  Испытатель пластов на трубах (ИПТ),
  2.  Кривая восстановления давления (КВД),
  3.  Кривая восстановления уровня (КВУ),
  4.  Индикаторные диаграммы (ИД),
  5.  Гидропрослушивание.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СВЯЗИ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ

Copyright ©2014. Tomsk Polytechnic University, 
All rights reserved.

Уровень квалификации: Начальный