КУРС : "Теория первого иностранного языка"

 

Информация о подразделении, отвечающего за СЭУМК.

Подразделение разработчик СЭУМК Разработчики СЭУМК
Кафедра русского языка и литературы Институт международного образования и языковой коммуникации
  1. Воробьева Людмила Владимировна

Список дисциплин использующих СЭУМК "Теория первого иностранного языка" в учебном процессе.

 

Обеспечивающая кафедра

Код специальности, специальность

№, Дисциплина

Уровень

Курс

Форма обучения

Количество часов, (Аудиторная, Самостоятельная, Кредиты)

Форма контроля

Кафедра русского языка и литературы 035700, Лингвистика ТПИЯ 1  3 очная  295 (аудиторная - 177, самостоятельная - 118, кредиты -4)  экзамен 
       
               
               
               
ЦЕЛИ КУРСА

 

В результате освоения данной дисциплины бакалавр приобретает знания, умения и навыки, обеспечивающие достижение целей Ц4 и Ц5 основной образовательной программы «Лингвистика». Целью дисциплины является формирование компетенций в области теории первого иностранного языка; формирование представления о принципах его устройства и функционирования, фонетической и грамматической системе, лексическом своеобразии и стилистических возможностях изучаемого языка.

Дисциплина нацелена на подготовку бакалавров лингвистики к поисковой, аналитической, научно-исследовательской деятельности по изучению проблем межкультурной коммуникации, к самообучению и непрерывному совершенствованию профессиональных и коммуникативных навыков.

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ

 

 

Дисциплина входит в профессиональный цикл, относится к вариативной части профиля «Теория и практика межкультурной коммуникации», рекомендована ФГОС (код дисциплины Б3.В.1.1), непосредственно связана с дисциплинами данного цикла («Русский язык и культура речи», «Практический курс первого иностранного языка», «Практикум по культуре речевого общения (первый иностранный язык)»). Дисциплина также направлена на подготовку студентов к успешной деятельности в рамках курса «Учебно-исследовательская работа студентов».

Для успешного освоения дисциплины студент должен обладать достаточным уровнем компетенций, связанных с изучением устройства и функционирования естественных языков, их происхождения, развития, типологии, внешних связей и внутренней обусловленности, формируемых в рамках дисциплины «Основы языкознания».

СТРУКТУРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА

 

 

Модуль 1. Фонетика и грамматический строй изучаемого языка

Раздел 1. Теоретическая фонетика.

Теоретическая и прикладная, общая и частная фонетика. Устная и письменная формы речи. Литературное произношение. Понятие орфоэпии. Региональная и социальная вариантология. Фонетика и фонология изучаемого языка. Принципы классификации фонем: вокализм, консонантизм. Система фонологических оппозиций. Слог как фонолого-фонетическая единица. Функции слога в фонетической структуре слова, синтагмы и фразы. Фонетическое слово, синтагма, фраза, фоноабзац, текст. Виды ударения и их функция в структуре высказывания. Компоненты интонации и просодические характеристики речи. Функции интонации и просодики. Фоностилистика. Понятие типа произнесения и стиля произношения. Культура речи. Речевой этикет. Фонетика текста и дискурса. Методы анализа звучащего текста.

Раздел 2. Теоретическая грамматика.

Предмет и задачи изучения грамматики. Словообразование как раздел грамматики. Понятие морфемы. Процессы, изменяющие морфемную структуру слова. Способы образования слов. Грамматическое значение и грамматическая форма. Грамматические категории и понятие парадигмы. Члены предложения. Сочинение и подчинение. Типы словосочетаний. Предложение как единица синтаксиса. Семантика предложения. Виды предложений. Текст.

Модуль 2. Лексика и стилистические ресурсы изучаемого языка

Раздел 3. Лексикология.

Теоретическая и прикладная лексикология. Связь лексикологии с другими разделами лингвистики. Слово как основная единица языка, лексической системы. Основные способы номинации в языке. Этимологические основы лексикона. Семасиология. Семантика лексических единиц. Значение слова в функциональном аспекте. Методы разграничения значений и выявления компонентов значения. Национально-культурная специфика смысловой структуры соотносительных слов в русском и родном языках. Историческая изменчивость смысловой структуры слова. Парадигматические и синтагматические отношения в языке. Семантические группировки в лексической системе языка: синонимия, антонимия, гипо-гиперонимические отношения слов. Омонимия и ее место в лексической системе языка. Сочетаемость лексических единиц. Понятие валентности. Свободные и устойчивые словосочетания. Социальная и территориальная дифференциация словарного состава. Фразеологические единицы. Соотнесенность фразеологической единицы и слова. Классификация фразеологических единиц. Основы лексикографии.

Раздел 4. Стилистика.

Лингвистические основы курса стилистики: отношение лингвостилистики к другим разделам общего языкознания. Понятие выразительных средств языка и стилистических приемов, их взаимоотношение и функции. Стилистическая классификация словарного состава изучаемого языка. Фонетические, лексические, фразеологические, словообразовательные и синтаксические выразительные средства и стилистические приемы. Анализ и интерпретация текстов различных функциональных стилей.

 

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Теоретическая фонетика русского языка, грамматика, морфология, лексикология, синтаксис

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СВЯЗИ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ

Copyright ©2014. Tomsk Polytechnic University, 
All rights reserved.

Уровень квалификации: Начальный