КУРС "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК"

Подразделение разработчик СЭУМК Разработчики СЭУМК

Кафедра Лазерной и световой техники

Институт Физики высоких технологий

ассистент, к.т.н.Толкачева Ксения Петровна

Обеспечивающая кафедра

Код специальности, специальность

№, Дисциплина

Уровень

Курс

Форма обучения

Количество часов, (Аудиторная, Самостоятельная, Кредиты)

Форма контроля

Лазерной и световой техники 200400 Энергосбережение и аудит в освещении Бакалавриат 4 Очная 160(80,80,6) Экзамен

ЦЕЛИ КУРСА

Дисциплина нацелена на подготовку бакалавров к изучению:

  • требований к осветительным установкам и принципы нормирования освещения; классификация видов излучателей и систем освещения;
  • основных принципов построения электрической части осветительных установок;
  • компьютерных и ручных методов расчета освещения в наружных и внутренних ОУ;
  • методов и способов выполнения монтажа светильников, сетей и конструктивных элементов в зависимости от строительных особенностей, условий среды и других факторов.

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ

Дисциплина является основной в подготовке инженеров, специализирующихся в области проектирования и эксплуатации осветительных установок и основывается на общеинженерной подготовке студентов, обеспечиваемой дисциплинами: высшая математика, теоретические основы электротехники, источники света и световые приборы. Кореквизитами для дисциплины «Проектирование оптико-электронных приборов» являются дисциплины ЕНМ и ОП циклов: «Основы светотехники», «Источники света», «Фотометрия и колориметрия», «Оптические измерения».

СТРУКТУРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА

Модуль1. Принципы нормирования освещения. Методы расчета светотехнической части ОУ.

Требования, предъявляемые к осветительным установкам. Нормативные документы по проектированию освещения, включая СНиП23-05-95. Количественные и качественные ОУ. Методы расчета освещения: точечный, коэффициента использования, удельной мощности.

Модуль 2. Расчет электрической части ОУ .

Нормативные требования к электрической части. Особенности построения осветительных сетей: питающих, групповых, аварийного освещения. Расчетный ток. Управление освещением. Расчет сетей по току нагрузки. Определение номинальных токов аппаратов защиты. Расчет по потере напряжения. Сети с индуктивной нагрузкой. Компенсация реактивной мощности. Учет пусковых токов. Выбор сечения нулевых проводников.

Модуль 3. Проектирование систем освещения.

Выбор источников света. Классификация по роду защиты от окружающей среды. Выбор светильников в зависимости от светотехнических требований, среды и др. Нормативные документы. Выбор методы расчета освещения. Архитектурное освещение. Наружное освещение. Показатели качества освещения. Проектирование и электрический расчет осветительной сети. Строительная часть. Методика проектирования. Освещение характерных помещений. Вопросы энергосбережения при проектировании ОУ.

Модуль 4. Монтаж и эксплуатация ОУ.

Электромонтажные материалы и изделия. Прокладка проводов в каналах строительных конструкций. Область применения и монтаж плоских проводов. Монтаж электропроводок небронированными кабелями и трубчатыми проводами. Особенности прокладки небронированных кабелей в осветительных сетях взрывоопасных помещений. Область применения и способы прокладки тросовых электропроводок. Арматура и натяжные устройства тросовых проводов. Монтаж электропроводок на лотках и в коробах. Способы установки, соединения и крепления лотков и коробков. Область применения электропроводок в трубах. Изделия и материалы для трубных проводок проводов. Особенности монтажа электропроводок в трубах во взрывоопасных помещениях. Монтаж шинопроводов. Установка и крепление светильников. Монтаж светильников с люминесцентными лампами. Присоединение светильников к электрической сети и сети заземления. Монтаж электроустановочных изделий. Монтаж щитков и распределительных устройств осветительных электроустановок. Монтаж кабельных линий. Прокладка кабельных линий в траншее. Прокладка кабельных линий на опорных конструкциях и в лотках. Понятие о надежной работе СУ. Причины снижения освещенности во времени. Контроль освещенности, режим обслуживания, коэффициент запаса. Осмотр и ремонт элементов СУ, штаты обслуживающего персонала. Контроль состояния изоляции сети. Приспособления, механизмы, инструменты для обслуживания СУ. Обеспечение экономичной эксплуатации СУ. Вопросы энергосбережения при эксплуатации ОУ.

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА

Целью практических занятий является знакомство с существующими методами расчета освещения, нормативно-технической и справочной литературой по проектированию освещения, изучение методов выполнения сетей, монтажа и эксплуатации ОУ. Сравниваются достоинства и недостатки различных методик расчета.

Модуль 1. Расчет освещенности от точечных, линейных и двухмерных излучателей.

Модуль 2. Расчет освещенности методом коэффициента использования.

Модуль 3. Расчет сечения электрических сетей, выбор аппаратов защиты.

Модуль 4. Приёмы проектирования осветительных установок.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Осветительная установка, методы расчета, излучатели, электрические сети, проектирование освещения

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СВЯЗИ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ

Толкачева Ксения Петровна
к.т.н., ассис. кафедры ЛиСТ ИФВТ ТПУ
сот.тел.:8-913-808-68-78
e-mail: tkp@tpu.ru
16В корпус, 248(250ауд)

Рассматривается последовательность проектирования осветительных установок от обследования объекта до технико-экономического обоснования избранного решения. 

Уровень квалификации: Начальный